2022
四月

22

932

【壹明头条】|4月24日救主慈悲主日教会颁赐全大赦——去慈悲的汪洋中洗净自己吧

1231231

   

大家好!这里是《壹明头条》。

基督透过逾越奥迹救赎了人类,并建立了教会和各样圣事。天主教会除了在每年的圣周期间纪念和参与救主的圣死及逾越之外,也在礼仪年中设定了不同的庆节,借以更深入反省各项奥迹。例如自第7世纪开始庆祝的光荣圣十字架节;第13世纪教宗乌尔班四世(Urbanus PP. IV)颁布的圣体圣血节,以及教宗庇护九世于1856年颁布的耶稣圣心节等。

教会即将在424日庆祝的救主慈悲主日同样属于这样一个节日。圣傅天娜修女在1931222日的神视中得悉,耶稣渴望建立救主慈悲节,以默想天主圣子的属性及祂救赎的本质和要求;同时,耶稣愿意人们对“救主慈悲”的恭敬不只是充实基督徒生活的“民间热心敬礼”,而更是成为普世教会的礼仪、成为“所有灵魂,特别是可怜的罪人之灵魂的干城和避难所”(《圣女傅天娜日记》699节)。按照圣女傅天娜神视的指示,圣若望保禄二世教宗在2000430日正式宣布,普世教会在复活节第二主日同时庆祝救主慈悲主日。

在救主慈悲主日,若灵魂全心信赖耶稣的慈悲、办告解、领圣体、及为爱耶稣的缘故,至少向人行一善功,便可得到一生所有罪和罪罚的赦免。耶稣许诺说:“(在救主慈悲主日)我温柔的慈悲之最深处将要敞开,向接触我慈悲泉源的灵魂倾注汪洋般的恩宠。任何灵魂,纵使如何罪大恶极,也不必害怕亲近我。”

圣若望保禄二世教宗愿意罪及罪罚的赦免,不止惠及相信这启示而在私下作热心敬礼的信众,同时也能使全体信众获益,便于2002629日颁布了救主慈悲主日全大赦的法令。

按圣赦院颁布的法令,该项全大赦的详情如下:

为获全大赦,信友须符合下列条件:

1.       完全弃绝罪恶,包括小罪。

2.       妥当告解 (可在救主慈悲主日,或之前或之后的三星期内完成)。

3.       善领圣体圣事。

4.       为教宗意向祈祷 (可以诵念天主经及圣母经各一遍来满全,或以其他任选方式)。

除上述要求之外,信友亦须在救主慈悲主日履行下列其中一项善工:

()   在任何大小教堂内参与救主慈悲祈祷和敬礼;或

()  在圣体前 (明供或安放在圣体柜内)颂念天主经和信经,并加上一篇献给慈悲耶稣的祷文 (例如:“慈悲耶稣,我信赖祢!”);或

()  如有合理原因 (如患病不能离家,或要照顾病人,或须履行本份而不便处理其他事务等),信友可怀著完全弃绝罪恶和尽快履行以上234项条件的意向,在慈悲耶稣画像前颂念天主经和信经,并加上一篇献给慈悲耶稣的祷文 (例如:“慈悲耶稣,我信赖祢!”);或

()  如信友不便践行以上甲、乙或丙项的善工,可在心神上与那些能符合全大赦条件的信友结合在一起,并怀著尽快履行全大赦条件的意向,向慈悲耶稣奉献一篇祷文且献上自己的病苦和生活上的辛劳。

在圣女傅天娜的神视中,耶稣说:“慈悲的火焰燃烧着我,我渴望给灵魂倾注我的仁慈。当他们拒绝接受我的仁慈时,我是多么痛苦啊!…告诉痛苦的人类偎依在我仁慈的圣心吧,我会使他们充滿平安!”(《圣女傅天娜日记》1074)。

亲爱的弟兄姐妹们,有时我们常会陷在自己的过失以及罪恶中,双眼过分留意自己的丑恶,以至于忽略或看不到天主至圣的慈悲。在今后的日子里(特别是在即将到来的救主慈悲主日),愿我们能常常默想和瞻仰基督慈悲之面容,向基督无限慈悲的活水敞开心门,接受祂的仁慈,并将这仁慈分施给身边的人。

 

 

评论

请你先登录再进行评论。